尽管已经做好了风雨无阻的准备,在东城法院旁边等待135路公交车的那漫长的半个小时,已经快要把我的耐心冻毙。 如果不是为了不辜负自己已经准备好的包子面包饼干以及两瓶白开水,如果不是已经走在半道了,如果不是担心下一次不确定的机会,我肯定会在弹出来的大风蓝色预警信息之后,就立马打道回府。
好在耐心奄奄的时候,135路终于姗姗而来。伸出冻僵的手指解锁手机,扫码上车,才终于有闲心观赏这古老的京都腹心处。
曾几何时,我一直很好奇真正的居住在首都中心附近的业态以及人们的日常。然而仅仅是一路的惊鸿一瞥,就足以说明部分了。
首都毕竟是政治中心的意义大于一切。而且由于某些众所周知的原因,随处可见的大都是些六层半的多层楼房,更多的是一些民清时期甚至更早时期留传下来的老房子。
虽说是老房子,但保养维护得都很不错。车上随手抓拍的一些照片无不在充分展示其历史的厚重感。 我甚至在路边看到了一个当地的幼儿园,它的大门还保持着原始的红色拱形大门,只是上面写着几个简约的字:xxx幼儿园。
除了路过鼓楼时,其红墙绿瓦雕梁画栋让人耳目一新外,其他路过的老建筑无不是灰墙灰瓦灰地,就连大门也是不显眼的灰褐色。偶尔还得来几遭沙尘暴和雾霾的侵袭,瞧!有多了几分历史的沧桑。
但人总是活在现实,而不是历史里的。故而你若是看到某些颇具古风的建筑门口挂着理发店或是川菜馆小百货等等之类的招牌,还请不要大惊小怪,毕竟是人总要衣食住行的。生活在首都中心的人也还属于人类。
总之,在一直到我的目的地【德胜门】的一路上,大都是这些既有历史的沧桑,又有强烈的人文生活气息的建筑。当然在这些建筑之间的,那一条条或宽或窄但总体上来说还是较窄的小路就是北方特有的称呼——胡同。
其实这玩意儿没什么特别的,就跟南方的里弄是一个意思。可能是当年的八大胡同给了胡同这个词较大的加成。 故而一路上我经历了十几二十个写了名号的胡同,真心是半点波澜也无。这就跟一条路一个人或者一颗星星起了个名字一样,有啥稀奇的呢!
据说南锣鼓巷有点看头,但是百度看了看他的相关介绍,我觉得专门去那实在是一个不值得的事情。
大约晃悠了半个小时,也许只有二十分钟左右,公交车提醒德胜门到了。我挎好我的包,包里有我的证件笔记本充电宝手套等等之类,提溜着我的食物饮水的方便袋,然后就是孤零零地站在车水马龙旁的一个孤零零的公交站台上,看着对面的圆形城堡发呆。
嚯!好家伙,这就是德胜门啊!传说中的内城九门之一,出征打仗的必经之门。说是门,其实它是一个综合性的军事设施。虽然我不知道它里面还有什么,但是那一排排射箭孔足以说明一切。 用我自己的语言来形容,那就是德胜门是一座易守难攻的军事城堡。
初来乍到的我开着步行导航,在绕着城堡转一圈后,才终于发现——原来去八达岭的877号就在城堡箭楼的正下方,也就是我135一下车的站台正对面!
可怜我在寒风中骂骂咧咧地走了整整一大圈冤枉路。我是该怪这导航不专业,还是怪这里的路的奇特与不规则? 哎,总不能怪我这六百大几度的卡姿兰大眼睛吧?
好在,我终于登上了去往八达岭的877路专车。
北京游记之从东城法院到德胜门
2022年12月13日
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